Единый центр регистрации
Единый центр регистрации
Поиск
Авторизация
 
Городская больница № 8

Истоки МБУЗ «Городская больница №8» начались с поликлиники №5, которая располагалась по адресу: ул. Энгельса, 68, это было небольшое 2-х этажное здание, на 1-ом этаже которого была расположена регистратура, на втором этаже врачебные кабинеты. Открыта была в 1947 г. и было 6 терапевтических участков. Второе помещение было на ул. Пушкинская, 59, где располагались зубоврачебные кабинеты, ФТЛ и консультация с тремя гинекологами. Главным врачом была Таран Ольга Васильевна, человек с большими организаторскими способностями и со знанием организации здравоохранения.

В 1954 г. под городскую больницу №8 было освобождено здание на ул. Красноармейская, 19, где с 1952-1954 гг. размещалось городское инфекционное отделение по приему больных с дизентерией. В 1954 г. после небольшого ремонта в этом здании была размещена городская больница №8, где в подвальном помещении размещалась поликлиника уже с 8-ю терапевтическими участками и возглавлял поликлинику зам. гл. врача по поликлинике Атоян Н.М. На 1-м этаже было размещено терапевтическое отделение на 100 коек.

Первым зав. терапевтическим отделением был Виталь И.И. до 1956 г., с 1956 -1970 гг. возглавлял Рыскин С.Л. – кандидат медицинских наук. На 2-м этаже размещалось хирургическое отделение, зав. отделением был Саркисьян М.Г. (к.м.н.). Это были руководители высочайшей культуры и профессиональной школы. После смерти Рыскина С.Я. зав. отд. Становятся Гурова В.Н. на 60 коек и на 40 коек Заикина Л.П. После выхода на пенсию Таран О.В. гл. врачом назначается Марченко О.М., но он работал недолго, и сменил его Романов Олег Константинович, который до этого работал в военном госпитале начмедом, проработал он главным врачом до 1965 г. и был переведен в ГЗО заместителем лечебной части. В это время главным врачом становится Атоян Н.М., который проработал до 1976 г., а замом по поликлинике становится Каьмина В.Л., проработавшая до 1971 г. В 1971 г. замом по поликлинике становится Гурова В.П., человек с необыкновенным обаянием, профессионал в своем деле, а зав. отделением назначается кандидат медицинских наук Ковалева К.И., которая пришла в больницу с РООНМИ.

В 1974 г. хирургическое взрослое отделение закрывается и открывается на этом этаже детское хирургическое отделение, хотя это отделение и не было приспособлено для детей. Палаты большие, с 2-х сторон главные транспортные магистрали и практически отсутствовал двор, для прогулки детей. По этому вопросу были большие дебаты, неоднократно собирали собрания сотрудников, приглашая руководство ГЗО, и все же до 1967 г. существовала детская хирургия. С открытием 20 городской больницы детская хирургия переводится на эту базу.

В июне 1976 г. произошло объединение 8 и 9 городских больниц, главным врачом по 1979 г. назначается Лейтес Ю.Г., терапевтическое отделение объединяют с терапевтическим отделением городской больницы №9, и располагаются на пер. Островского, 42, а на вторых этажах 1-е и 2-е гинекологические отделения. Из подвала поликлиника выводится на ул. Пушкинская, 31. К этому времени вышел приказ о разукреплении терапевтических участков и их становится 21. Зам. гл. вр. по поликлинике остается Зыкова А., проработавшая недолго.

В 1979 г. главным врачом городской больницы назначается Захаров Г.Д., который работает до 1983 г. С 1983 г. Балабакьян В.М., а с 6 сентября 1987 г. Литвинов Б.М. В 2000 г. к обязанностям главного врача приступает Филимонов П.Л. С октября 2008 г. на должность главного врача назначается Дрозд Александр Александрович – человек с бережным отношением к делу и к людям, как к главной ценности больницы. Благодаря его всестороннему таланту управления, способности четко и грамотно организовать как лечебный процесс, так и финансово-хозяйственную деятельность учреждения, больница смогла сохранить лучшие традиции и достойно, с честью исполнять свой долг в здравоохранении города. В настоящее время больница располагает самым современным диагностическим и лечебным оборудованием, высококвалифицированным персоналом. Жителям Ростова и области, России, ближнего и дальнего Зарубежья оказывается неотложная и плановая медицинская помощь. Сотрудники больницы ведут активную научную деятельность во многих областях медицины: кардиологии, ортопедии, оториноларингологии, неврологии, а также в сфере клеточных технологий и регенеративной медицины

Отделения:
Женская консультация
Поликлиническое отделение
Стоматологическое отделения